甘肃省物业管理行业协会
 
 
 
 
 

最新人口普查数据发布,对物业管理行业影响几何?

2021-05-18

第七次全国人口普查主要数据结果11日发布。10年来,我国人口有哪些变化?老龄化进程加快了吗?这些变化将对物业管理行业产生哪些影响?我们一起从数据中找答案。

 

 

数据1

平均每户2.62人:家庭越来越小

普查结果显示,全国共有家庭户49416万户,家庭户人口为129281万人。平均每个家庭户人口为2.62人,比2010年减少0.48人。

 

 

家庭户规模继续缩小,主要是受我国人口流动日趋频繁和住房条件改善以及年轻人婚后独立居住等因素的影响。国务院第七次全国人口普查领导小组副组长、国家统计局局长宁吉喆说。

中国人口与发展研究中心主任贺丹表示,家庭户规模对于经济社会发展资源配置影响很大。我国从传统的几代人大家庭逐步发展为更多小家庭,无论对养老还是育儿来说,代际家庭支持功能将弱化,也意味着需要更多来自家庭外部的社会政策支持。

对行业有哪些影响?

我们可以越来越发觉,社区家庭户正在向着多元化和个性化的方向变动。而随着社区家庭消费观念和生活方式的转变,社区团购越发受到物业服务企业的青睐。

对于物业公司而言,其在社区团购战场中最大的优势就是地利,其次,拥有整个小区的业主资源。因此可以在最短的时间内完成业主需求信息的收集,并建立起在社区团购中至关重要的社群。

除此之外,为打造新型社区治理体系,越来越多的物业服务企业参与到社区治理中。429日,北京市海淀区举行贯彻落实《北京市物业管理条例》一周年发布活动,宣布启动海淀区物业管理社区伙伴行动计划,将着力打造互信、共治的新型社区治理体系。

数据2

老年人超2.64亿:挑战也是机遇

普查结果显示,我国014岁人口为25338万人,占17.95%1559岁人口为89438万人,占63.35%60岁及以上人口为26402万人,占18.70%。其中,65岁及以上人口为19064万人,占13.50%

 

 

2010年相比,014岁、60岁及以上人口的比重分别上升1.355.44个百分点。

人口老龄化程度进一步加深,未来一段时期将持续面临人口长期均衡发展的压力。宁吉喆表示,人口老龄化将减少劳动力的供给数量、增加家庭养老负担和基本公共服务供给的压力,同时也促进了银发经济发展,扩大了老年产品和服务消费,还有利于推动技术进步。

对行业有哪些影响?

20194月国务院办公厅于发布了《关于推进养老服务发展的意见》,提出要探索物业服务+养老服务的模式,支持物业服务企业开展老年供餐、定期走访等养老服务。

物业服务企业在以家庭为基础,社区为依托,机构为补充,医养结合的养老服务体系中发挥了巨大作用,各地也纷纷开展试点,北京、广州等地相继出台文件细则,开启了物业+养老的探索。

目前物业企业的上市正处于风口期,企业转型和业务创新成为企业的关键。对部分上市物业企业而言,跨地区收购物业项目、增加养老服务或成为趋势。

数据3

城里人增了2亿多:城镇化率还会上升

普查结果显示,居住在城镇的人口为90199万人,占63.89%;居住在乡村的人口为50979万人,占36.11%。与2010年相比,城镇人口增加23642万人,乡村人口减少16436万人,城镇人口比重上升14.21个百分点。

 

 

国家统计局副局长李晓超表示,城镇化率提高较快,是经济社会持续发展、人力资源和人才资源有效配置的体现,也是部分地区经济发展活力增强的结果。预计城镇化率还会保持上升趋势。

对行业有哪些影响?

113日,新华社受权发布了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)。

《建议》中提到,推进以人为核心的新型城镇化。强化历史文化保护、塑造城市风貌,加强城镇老旧小区改造和社区建设,增强城市防洪排涝能力,建设海绵城市、韧性城市。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,租购并举、因城施策,促进房地产市场平稳健康发展。有效增加保障性住房供给,完善土地出让收入分配机制,探索支持利用集体建设用地按照规划建设租赁住房,完善长租房政策, 扩大保障性租赁住房供给。

毋庸置疑,城镇化率的提高,催生了大量物业服务需求,开拓了物业管理广阔的发展空间!

行业面临哪些挑战?

人口数据的变化,给物业行业发展带来挑战。

一是人口老龄化趋势,对劳动密集型的物业行业来说,在招聘用人上会面临更大挑战。另一方面,人口向中心城市集中、人口流动性的增加,会给居住社区的安全、人口管理等基层社区管理内容增加难度。

人口老龄化趋势延续 物业用工矛盾加剧。

人才层次决定了一个行业的发展高度,物管行业是典型的金字塔结构,劳动力密集度高,随着居民受教育水平的普遍提高,更加需要驱动物业服务行业适应时代需求,引进更多高素质人才,提供更专业、更人性化、更多元的高水平物业服务。目前来看,物业管理行业从业人员的学历水平与其它行业的差距仍然较大,加之年轻态难觅为从业人员普遍现状,人口老龄化趋势将进一步减少劳动力供给,加剧劳动力短缺用工难问题。

科技产品和技术发展可以在一定程度弥补劳动密集型行业的用人缺口,减少对劳动力的依赖。各物业服务企业通过线上平台实现智能化管理,优化管理流程,缩减物业人力成本投入。引入更有活力的激励机制,改善人员待遇,招纳更多高素质人才,是推动行业可持续良性发展的必经道路。

人口流动性增加,基层社区治理面对挑战。

社会经济发展为人口的迁移流动创造了条件,流动人口规模进一步扩大。第七次普查人户分离人口49276万人,与2010年第六次普查相比增长88.52%。市辖区内人户分离人口11694万人,增长192.66%。流动人口37582万人,增长69.73%。人口流动性的增加,进一步激发经济发展活力,但同时为城市精细化管理和基层社会治理带来新难点,对城市和公共服务提供者提出更高要求。

国家政策将物业管理与社区治理挂钩,将改进社区物业管理作为完善城乡社区治理的重要措施,推动社会治理重心向基层下移。物业管理行业所在社区是社会治理的末梢,是基层治理的重点,是社区治理下沉落实的基点。面对流动人口加大,人口管理更加复杂的现状,物业企业保障管辖区域内环境、安全、秩序,并与基层政府、社区服务部门及时沟通配合,将居民关心问题在基层解决好,把物业打造成服务基层群众的公共平台,弥补公共管理薄弱区域管理短板,实现共建、共治、共享的社区治理模式。

 
 
 
   
   
 
 
 

主办:甘肃省物业管理行业协会  电子邮箱:gswyxh@163.com
地址:甘肃省兰州市城关区平凉路366号甘肃通信服务大厦7楼703
电话:0931-8628589   备案号:陇ICP备19003222号-1